臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-08 | 中央社

韓美日副外長磋商 譴責北韓飛彈試射籲重返談判

韓國、美國和日本高階官員今天表示,北韓試射飛彈屬「嚴重、非法的」挑釁,他們並且敦促平壤重返對話、接受外界援助以因應COVID-19疫情。

路透社報導,南韓外交部第一次官(副部長)趙賢東、美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)、日本外務省事務次官森健良今天在首爾進行磋商,對北韓作出上述批評。

北韓幾天前剛進行最近一次飛彈試射,跡象顯示,平壤可能正準備進行2017年以來首次核試爆。

這是去年11月以來3國首度舉行外交部次長層級會議,也是韓國總統尹錫悅於5月就任以來的第一次,會中強調北韓加強武器測試,升高國際憂慮。

3國在聲明中敦促北韓接受國際制裁、立即停止「升高緊張或造成區域不穩定」的行徑。

他們並矢言加強安全合作以對抗北韓威脅。雪蔓再次確認包括延伸性嚇阻(extended deterrence)在內的美國防禦承諾,也就是美軍有能力在盟友面臨攻擊時進行嚇阻,尤其在核力量方面。

聲明提到:「他們強調,通往嚴肅且持續對話之路依然敞開,敦促朝鮮民主主義人民共和國重回談判,並且表達出對朝鮮民主主義人民共和國正面回應國際援助以對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的期盼。」

北韓今年已經進行至少18次武器試射,凸顯其持續發展中的核武和飛彈儲備。

有分析指出,北韓最早可能於北韓勞動黨中央委員會全體會議前,下週就再度進行武器測試。北韓2013年和2017年都在中央委員會集會前進行核試爆。

最新國際新聞

延伸閱讀