臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

副黨鞭性騷擾男客辭職 英相強生被控早知他品行

英國保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher)上週因為涉及性醜聞引咎辭職,一名前外交部高層今天指控首相強生的辦公室,對於強生是否知道他過去有相關指控一事說謊。

路透社報導,因為品契爾被任命的職務涉及強化黨內紀律,以及給予心靈關懷的角色,因此這項指控對強生構成壓力。

許多保守黨議員對於必須一再替醜聞纏身的執政當局辯護感到沮喪,儘管強生1個月前才挺過不信任案,但議員很可能再次發起挑戰。

主要在野黨工黨指控強生「把英國民主拖進淤泥」。

英國外交部前常任副部長麥唐納(Simon McDonald)在推特發文,附上寫給下議院國會道德準則專員(Parliamentary Commissioner for Standards)的一封信,他說:「唐寧街10號一再改變他們的故事,直到現在還是不肯說實話。」

麥唐納任職外交部期間,品契爾在外交部擔任助理政務次長。

麥唐納擔任外交官數十載,現任上議院議員,鮮少對內部政府事務發言。他表示,品契爾早在2019年就被調查,而且「強生親自聽取了有關啟動調查原因和結果的簡報」。

品契爾上週辭去保守黨副首席黨鞭,表示他喝得太醉,不僅讓自己難堪,也讓其他人「感到不快」。英國媒體報導,品契爾在倫敦一家俱樂部裡,對2名男客人性騷擾。

報導指出,他過去曾多次被指控性行為不端。品契爾目前遭保守黨停職,他的辦公室稱他請假尋求醫療協助,無法聯繫上。

強生辦公室上週表示,強生在任命品契爾之前,對於他的相關指控一概不知情。他的發言人4日改口說,強生知情「部分指控,這些指控不是已經被解決了,就是沒有進展為正式投訴」。

他說:「在沒有正式投訴的情況下,僅因為未經證實的指控就中止任命案,這並不適當。」

副首相拉布(Dominic Raab)在2019年品契爾被指控當時任職外交大臣。他今天說,指控並沒有引發正式紀律處分,他不清楚強生是否有被告知。

最新國際新聞

延伸閱讀