臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 中央社

北京下令出入聚集性場所須打疫苗 被批違背原則

北京市政府下令11日起進入聚集性場所人員須接種疫苗引發熱議,眾多中國網友批評此舉不但影響生活,也違背「知情、同意、自願」的疫苗接種原則。

北京市昨天通報新增3例Omicron BA.5確診病例,同時宣布將實施系列COVID-19疫情防控措施,下週一(11日)起,進入聚集場所人員須接種疫苗。

據新華網,北京市衛生健康委員會副主任李昂通報系列疫情防控措施:

一是出入老年大學、老年活動站(室)和老年人健身娛樂活動場所的老年人要盡快實現(疫苗)應接盡接。

二是進入線下培訓機構、圖書館、博物館、電影院、美術館、文化館、體育場館、健身場所、演出娛樂場所、網吧等人群聚集場所的人員須接種疫苗(不適宜接種人員除外),其他限流、預約場所優先安排已接種疫苗人員。

香港01今天報導,此事隨即引發熱議,網友反應兩極,其中不少人指北京市官方違背COVID-19疫苗接種應遵循「知情、同意、自願」的基本原則。

報導說,中國國家衛生健康委員會疾控局副局長吳良有去年9月7日在國務院聯防聯控機制記者會曾表示,一些地方為加快疫苗接種,制定了限制性措施,個別地區存在對未接種疫苗的人群不允許進入超市、醫院、車站等重點公共場所,以及學生被拒絕入校等情況。

他表示,還有個別地區單位組織人員到外地接種。這些做法違背了接種的原則,也給群眾造成不便。針對這類情況,國務院聯防聯控機制綜合組要求各地予以及時糾正。

吳良有並強調,要按照「知情、同意、自願」和實事求是的原則展開疫苗接種;制定接種政策措施時一定要嚴謹審慎,認真評估,確保依法依規,嚴守安全底線。

最新國際新聞

延伸閱讀