臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 中央社

瑞典政治活動持刀攻擊案 檢調視為恐怖分子行動

瑞典一場政治活動上週發生持刀攻擊事件,死者是一位知名精神科醫生。瑞典檢方與國內情報部門今天表示,調查人員將這起攻擊事件視為「恐怖分子」行動。

瑞典哥特蘭島(Gotland Island)維斯必(Visby)6日舉辦年度政治集會「阿爾梅道週」(Almedalen Week),現年32歲嫌犯在場持刀殺害64歲精神科醫生維瑟格倫(Ing-Marie Wieselgren),這名嫌犯隨即被捕。

警方最初指控他犯下謀殺罪,稱嫌犯是出自於對瑞典精神醫療的不滿。但檢方今天指出,調查人員將此攻擊事件視為「恐怖分子」行動。

檢方辦公室發表聲明表示:「此案嫌疑人除遭關押的32歲嫌犯外,並無他人」。其中也寫道,該名男子現在涉嫌「恐怖主義性質謀殺」和「恐怖主義性質預謀殺人」。

瑞典安全局(Swedish Security Service,Sapo)女發言人稱「已出現讓這項轉變合理化的消息」,但她未透露更多細節。

據瑞典當地媒體報導,該名嫌犯與北歐新納粹主義組織「北歐抵抗運動」(Nordic Resistance Movement,NMR)有關。

警方上週表示,他們知道這個報導,但未發現這個組織與本案的關聯。

嫌犯已坦承持刀殺人。他的律師8日指出,嫌犯患有「心理問題」,若他沒有找到該名受害者,他準備攻擊其他人。

檢方表示,這起調查已在專責檢察官指示下,移交國內情報部門,將與瑞典警方合作辦案。

當法新社問及調查是否涉及嫌疑人支持新納粹主義,檢方及情報部門官員不予置評。

最新國際新聞

延伸閱讀