臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

英在野工黨發動不信任案 盼保守黨把國家擺第一

英國在野工黨今天對看守首相強生領導的政府提出不信任動議。工黨黨魁施凱爾指出,曾對強生逼宮的保守黨議員都該投票支持讓強生儘快下台,否則就是沒把國家和選民利益擺在第一位。

強生(Boris Johnson)7日宣布辭去執政的保守黨黨魁一職,並將選出新黨魁、也就是新首相後,正式卸下首相職務。新首相預計9月初上任。

工黨今天對強生政府提出不信任案,要求他即刻卸下首相職務,表決預計明天舉行,所有國會議員不分黨派都能參加。

施凱爾(Keir Starmer)指出,保守黨終於做出早就顯而易見的結論,強生是個不適任、無法被信任的首相。保守黨不能讓強生繼續占據首相職位長達數週,這對國家而言將是「難以忍受」的事。

施凱爾說,既然保守黨沒有能力為國家利益著想,工黨就必須扛起責任,提出不信任表決。他提到,他要看看近期曾批判強生的保守黨議員,會不會投票支持強生繼續擔任看守首相。

今天稍早傳出工黨將提出不信任動議時,不少分析即指出工黨勝算不大,甚至推案成功也不是首要目標,主要目的則包括在過程中凸顯保守黨不得不讓選舉「票房毒藥」強生擔任看守首相至9月、以避免更多政治麻煩的窘態,以及讓曾強力批判強生的保守黨議員和前官員因此「醜態」畢現。施凱爾的發言可謂坐實相關預測。

施凱爾說,工黨要向這些曾譴責強生的保守黨員提出挑戰,亦即須把選民和國家擺第一。

不過,在目前的局勢下,保守黨較有可能試圖全力保住強生的看守內閣,以確保黨魁選舉順利舉行,候選人名單今天稍晚將出爐。

最新國際新聞

延伸閱讀