臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

劉曉波逝世5週年 美CECC誓言續為中國人權發聲

今天是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世5週年,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席表示,他們會持續紀念劉曉波,為中國人權發聲,相信有朝一日中國人民能奮鬥成功。

中國民運人士劉曉波2008年因起草「零八憲章」,隔年被北京法院以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2017年7月13日因肝癌在保外就醫期間病逝,享壽61歲。

為紀念劉曉波辭世5週年,擔任CECC共同主席的民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)今天發表聯合聲明,讚許劉曉波仍鼓舞中國內部所有尋求正義、自由及人權的人們。

兩位主席表示,他們會持續記得劉曉波的成就,它展現人權民主在中國並非外來概念,而是深植在中國歷史、現今民運人士追尋的改革當中。他們也會持續紀念劉曉波,因為目前要在中國、甚至是香港紀念他,危險性仍太高。

他們也承諾,未來會繼續堅持不懈地公開指責中國政府人權侵害作為,努力提升外界對中國境內或流亡海外的法律改革者、學術自由捍衛者、獨立新聞工作者、人權捍衛者及民運人士的支持,同時也會持續敦促美國政府、盟國夥伴及聯合國效法。

他們說:「中國內部爭取改革、權益保護的努力時不時就遭到殘酷鎮壓,國際社會必須齊聲要求中國政府遵循國際標準、釋放良心犯及停止種族滅絕,這相當重要。」

即便面對北京當局鎮壓,兩位主席仍樂觀認為,相信有朝一日中國人民能成功爭取尊嚴及人權,「屆時劉曉波將理所當然在中國被視為英雄」。

最新國際新聞

延伸閱讀