臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 中央社

衛星影像顯示:俄軍占領烏克蘭地區 新墳數遽增

根據今天公布的一份報告,衛星照片和地面影像顯示,在烏克蘭境內遭到俄羅斯控制的地區,新墳數量已大幅增加。

法新社報導,非政府組織(NGO)資訊韌性中心(Centre for Information Resilience)分析烏克蘭6個地區的墳地影像,其中2個地區先前曾遭到俄軍占據,另外4個位於烏克蘭南部的地區則仍在莫斯科控制下。

資訊韌性中心調查主任史垂克(Benjamin Strick)表示:「公開來源的資訊,可以提供烏克蘭戰爭前線後方、深入俄軍占領地區前所未見的實際情況。」

報告的作者說,在烏克蘭東南部戰略港市馬立波(Mariupol)的斯塔洛克雷姆斯克(Starokrymske)墓園,自去年10月21日至今年3月28日的大約5個月期間,可以看到增加約1000個新墳。

俄羅斯今年2月24日入侵烏克蘭後,3月底幾乎已經完全控制馬立波。

報告指出,在此之後,斯塔洛克雷姆斯科墓園的新墳數量急劇上升:在3月28日至5月12日不到2個月期間,衛星影像可見1141個新墳;在5月12日至6月29日期間,又發現1700多個新墳。

法新社無法獨立核實這些數據。

史垂克說:「我們的報告說明了烏克蘭的平民生活持續面臨極端壓力。」「烏克蘭各地臨時埋葬處和愈來愈多的墳墓,特別是在被占領地區及其周圍,是俄羅斯入侵後平民死亡人數的鮮明證據。」

研究人員交叉比對衛星影像,以及包括來自社群媒體的地理定位資料。

相關影像還顯示,在馬立波附近城鎮皮爾涅斯克(Pionerske)與曼胡什(Manhush),正在挖掘大型壕溝;在馬立波周圍地區,也出現臨時墳墓。

烏克蘭估計,馬立波的平民死亡總數為2萬2000人。這裡是戰爭爆發至今一些最慘烈戰鬥發生地點。

而在烏克蘭南部城市赫松(Kherson),根據報告,從戰事爆發到4月初這段期間,共挖了824座墳墓。赫松目前同樣仍受到俄羅斯控制,儘管期間烏軍曾發動反攻。

聯合國人權辦公室估計烏克蘭平民死亡人數為5000多人,但同時認為實際死亡人數很可能高出許多。

最新國際新聞

延伸閱讀