臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

葉倫會韓國女企業家 籲職場給女性更多機會

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天在韓國首爾告訴一群女性企業家,改善女性勞動參與並給予她們更多領導機會,將增強韓國與美國的經濟潛力。

葉倫正在韓國訪問,這是她就任財長後首訪印太地區行程最後一站。

路透社報導,身為美國第一位女財長的葉倫今天在首爾告訴與會女性,對美韓兩國而言,女性都是「尚未開發的龐大資源」。

葉倫指出,韓國女性教育程度在經濟合作暨發展組織(OECD)國家名列前茅,卻只有20%管理職是由女性擔任。OECD數據並顯示,韓國女性更有可能成為非正規勞工,且平均薪酬比男性少31%,此一男女薪資差距在OECD國家中居冠。

國際貨幣基金(IMF)估計,縮小兩性勞動參與率的差距可使韓國的實質國內生產毛額(GDP)於2035年前增加7%以上。

葉倫表示,「應該讓女性能夠留在職場」,還說女性在公、私部門要晉升到最高職位仍舊面臨挑戰,即便是在美國這樣的先進經濟體也一樣。

美國財政部官員表示,與會女性反映了在科技產業升遷,以及在兼顧家庭與職涯等方面的特殊挑戰,葉倫則分享自己在仍由男性主導的經濟學界發展的經驗。今天稍晚她將與韓國女經濟學家會面。

葉倫說,「我們不能白白浪費年輕女性的才華和教育」,而且讓更多女性進入職場,還能解決推升物價的勞動力短缺問題。

最新國際新聞

延伸閱讀