臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-25 | 中央社

克宮:北溪一號重新安裝渦輪機後供氣量將調整

克里姆林宮今天表示,俄羅斯輸送天然氣到德國的北溪一號管線,一旦維修好的渦輪機返回後,將供應與技術上可行性「相應數量」的天然氣。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)並未提到供氣量會增加,他指出還有更多設備需要維修。

不過在經歷數週渦輪機送往加拿大維修的不確定性以及北溪一號(Nord Stream 1)關閉10天進行年度保養,令歐洲懷疑俄羅斯是否可能完全關閉管線後,他這番發言相對樂觀。

培斯科夫告訴記者:「在所有手續完成後,將安裝渦輪機…並將輸送與技術上可行性相應數量的天然氣。」

他是針對「工商日報」(Kommersant)一篇報導作評論。該報導稱,在加拿大為渦輪機進行維修的德國西門子能源公司(Siemens Energy),已將加拿大的證明文件交給俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom),讓渦輪機得以返回。

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐盟、美國和其他西方國家對莫斯科實施一波又一波制裁。歐洲政界人士指控俄羅斯利用能源「敲詐」歐盟,但克里姆林宮否認。

在10天保養中斷供氣後,Gazprom上週透過北溪一號恢復供應,但供氣僅達管道容量的40%。俄羅斯曾宣稱,西方制裁造成渦輪機從加拿大返回延宕,天然氣供應量於6月間被迫降至該水平。

歐洲政界人士對這一解釋不以為然,德國稱,這具渦輪機依計畫要到9月才用得上。

培斯科夫說,北溪一號還有更多設備需要維修,這一點西門子能源公司也曉得。他還表示,莫斯科對完全停止俄羅斯對歐洲的天然氣供應不感興趣。歐洲急於在冬季之前填補其天然氣地下儲存槽。

培斯科夫表示,Gazprom不應為儲存風險負責,並重申莫斯科立場,即歐洲人正在遭受自己對俄羅斯實施制裁的後果。

最新國際新聞

延伸閱讀