臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

美司法部:鳳凰城警方慣常過度用武 執法觀念錯誤

美國司法部今天在一份報告中提出嚴厲批評,稱美國人口第5大城市鳳凰城(Phoenix)的警察經常過度使用武力,這是對美國執法機構缺陷的最新譴責。

法新社報導,司法部表示,亞利桑那州首府鳳凰城警察在與民眾接觸時,有時在抵達現場的幾分鐘內就會訴諸於致命行動,導致緊張情勢迅速升高。

他們也將目標鎖定少數族裔、無家可歸的遊民、患有心理健康疾病的人以及抗議警方行為的團體,司法部稱這是「制度性問題」。

負責民權事務的助理司法部長克拉克(Kristen Clarke)向媒體表示:「鳳凰城警察局使用過度武力,經常在接觸不到幾分鐘或幾秒鐘內,就不合理地升高用武層級。」

她說:「舉例來說,鳳凰城警察朝一名男子開槍,在這名男子倒地後,還朝他射出數發子彈,然後再派出警犬把男子拖回他們身邊。」

「他們造成非比尋常的痛苦,但有長達9分鐘,警方都沒有提供醫療協助。最後,這名男子不幸死亡。」

這份進行長達3年的報告彙整了訪談內容、陪同警察巡邏的民眾說法與隨身攝影機檢視畫面,呼籲全面改革鳳凰城警方執法方式。

美國司法部今天公布的報告指出,鳳凰城警察是美國致命槍擊率最高的地方之一,並依賴「危險的策略」與錯誤的化解衝突概念。

克拉克說:「鳳凰城警察局訓練警察,讓衝突加劇就是化解衝突,這意味著可以動用武力讓衝突加劇,包括使用致命武力,以化解衝突。」

她指出,鳳凰城警察局還積極鼓勵警察使用他們配備的武器,甚至「採用『使用它否則失去它』的政策」,從沒有射出夠多發子彈的警察手中取走配槍。

鳳凰城先前對司法部的監督感到惱火,堅稱鳳凰城警察局知悉存在這些問題,並已做出「有力承諾進行改革」。

但克拉克說,這份報告提出的問題,彰顯出由聯邦政府介入是恰當其分。她說:「這是我們不能指望警察自我監督的一個例子。」

她說:「我們今日公布的調查結果具有重大意義,相關事證嚴重違反了聯邦法律與憲法。

最新國際新聞

延伸閱讀