臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

俄烏戰爭後首度 基輔舉行同志驕傲遊行

在傾盆大雨和戰爭的陰影下,伊凡諾瓦(Diana Ivanova)今天與數百人齊聚烏克蘭首都基輔,參加自俄羅斯入侵以來基輔首場同志驕傲遊行,現場有大批警力戒備。

法新社報導,伊凡諾瓦和其他參與者在警方警戒線後面短暫集會後解散,不久後,民族主義激進分子就在基輔街頭發起反示威活動,高喊仇視同性戀的髒話。

27歲的伊凡諾瓦說:「即使遭受攻擊,我們也需要挺身而出。我們是這樣的一個國家、這樣的一個民族,我們不會放棄。如果我們的權利被剝奪,我們會為之奮戰。」

她對比了烏克蘭與俄羅斯的情況。俄羅斯2022年發動全面入侵後,克里姆林宮加速了對LGBTQ族群的壓迫。

伊凡諾瓦說:「我很高興我生活在一個我可以參加驕傲遊行的國家。」

「那些該死的俄羅斯人都沒辦法。」

出於安全理由,這場驕傲遊行的時間和地點直到今天上午才公開宣布。

參與者中有幾名出櫃的LGBTQ士兵,其中包括28歲的熱魯哈(Petro Zherukha),部隊允許他參加這場集會。

熱魯哈說:「對於我許多同袍來說,我是他們第一次見到的LGBT人士,他們就像看到外星人一樣。」

許多遊行民眾的共同要求之一,就是希望政府允許同性民事伴侶關係。

最新國際新聞

延伸閱讀