臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

北韓前線武裝活動增加 士兵越界遭南韓示警射擊

南韓軍方表示,北韓軍方近期持續在兩韓非軍事區(DMZ)內進行各種作業,期間因地雷爆炸造成多人死傷;今天更有20至30名北韓軍人進犯軍事分界線(MDL),經南韓進行警告射擊後撤回。

韓聯社報導,合同參謀本部相關人士今天向媒體表示,北韓軍在前線地區進行除草、埋設地雷等作業時數次發生爆炸,造成多人死傷,但仍未停止作業。

北韓在去年單方面宣布919軍事協議失效後,重啟前線武裝工作,今年1月完成前線哨所復原工程,並在京義線、東海線、箭頭高地等連結兩韓道路沿線埋設地雷,近期也重啟東海線路燈照明及鐵路設施。

據南韓軍方掌握,北韓自4月起在兩韓非軍事區以北2公里內的北方限界線等前線地區多處派遣兵力,進行除草、埋設地雷、補強戰術道路、設置類似防護牆的物體等多種強化邊防的作業。

非軍事區內十多處地區各有數十至數百名北韓士兵同時進行各種工作。據南韓軍方判斷,北韓軍方一天最多可能出動數千人,在非軍事區內進行各種武裝作業。

南韓軍方表示,當地時間今天上午8時30分左右,20至30名原本在非軍事區內作業的北韓士兵越過軍事分界線約20公尺,南韓軍方因此進行警告廣播與射擊,北韓軍人也立即向北撤退,可能只是單純越線。

9日在其他地區也曾發生北韓士兵越線事件,當時同樣在南韓警告射擊後撤退,南韓軍方也判斷為單純越線。

另一名南韓軍方人員指出,北韓可能意圖將軍事分界線轉做邊境線,但目前尚無法確定,也有可能是為了強化防止北韓人民脫北的措施。

最新國際新聞

延伸閱讀