臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

北約:逾20成員國2024實現軍費達2%GDP目標

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天表示,北約逾20個成員國今年將實現將國內生產毛額(GDP)至少2%用於國防的聯盟目標。

路透社報導,史托騰柏格在白宮告訴美國總統拜登(Joe Biden),5年前,實現這一支出目標的北約成員國不到10個。

他說:「在歐洲和加拿大,北約成員國今年將國防開支增加了18%,這是幾十年來的最大增幅;23個成員國今年的國防支出將占GDP的2%或更多。」

史托騰柏格稍早在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)發表講話時表示,北約成員國增加國防開支「對歐洲和美國都有好處,特別是因為這些額外資金大部分都花在了美國」。

史托騰柏格表示,北約各國領袖在2014年峰會上設定這個軍費占GDP2%的目標,當時只有美國、希臘和英國3個成員國達到。

最新國際新聞

延伸閱讀