臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

港人遊歐 2025年需事先申請電子旅行許可

明年第2季起,港人及多國旅客到歐洲旅遊,必須預先申請電子旅行許可,以申報個人資料包括犯罪紀錄等。

綜合本地媒體的報導,歐盟及申根地區就旅客入境提出兩項新措施,其中一之是目前享有免簽證入境的旅客,包括香港特別行政區護照持有人,在入境前需要預先在網上申請電子旅行許可證,費用7歐元。

報導表示,明年第2季起,歐盟將會引入「European Travel Information and Authorisation System,ETIAS)」,即歐洲旅行訊息和授權系統,旅客入境前,需要預先提供資料作背景審查,這種安排是為了保護邊境安全。

申請時,申請人的護照有效期要超過3個月,並提供電郵地址,以及填妥網上表格。由於這不是簽證,過程毋須到使領館辦理。

此外,今年秋季起,港人入境上述歐洲國家時,要在邊境登記指紋及臉部影像,個人資料將被相關歐洲部門儲存3年。

本地媒體引述立法會議員、前入境事務處處長黎棟國說,提前申請電子旅行許可是全球大勢所趨,相信ETIAS不會影響港人歐遊意欲。

最新國際新聞

延伸閱讀