臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

美國路易斯安那州要求公立學校展示十誡 全美首例

美國路易斯安那州州長今天簽署一項法案,要求在這個保守州的每所公立學校教室裡展示「十誡」(Ten Commandments),再度引發關於政教分離的辯論。

法新社報導,這是全美首見的立法,要求從2025年開始從幼兒園到國立大學等所有公立學校教室,展示聖經十誡的內容。

共和黨籍州長藍德瑞(Jeff Landry)在簽署儀式中說:「如果你想要尊重法治,就必須從最初的律法開始,也就是摩西(Moses)的律法。」

根據這項法案內文,要求以海報或裱框文件的形式展示「十誡」,「並應以容易閱讀的大型字體印刷」。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union, ACLU)對這項立法作出回應,表示將在法院提出訴訟。

美國民權聯盟在聲明中表示:「這項法律違反了政教分離原則,且公然違憲。」

美國憲法第一修正案禁止建立國教或偏好某種宗教。雖然在基督徒占高比例的美國南部「聖經帶」(Bible Belt),也有其他州曾經起草並提出類似法案,但這是截至目前第一個簽署為法律的這類法案。

最新國際新聞

延伸閱讀