臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

與白俄羅斯邊境危機再起 波蘭設禁區阻非法移民

波蘭政府12日通過法規,將在白俄羅斯與波蘭間成立禁區,禁止未經授權的人進入波蘭邊境200公尺以內,但有部分地區為2公里。

上個月,波蘭一名士兵在試圖阻止一群民眾從白俄羅斯強行越境時,被非法移民用刀刺傷,因傷勢過重在6月6日死亡。波蘭政府隨即於6月12日通過法規。

波蘭波德拉斯基邊防警衛隊(POSG)負責監測和保護與白俄羅斯邊界。POSG的統計報告中指出,今年5月約有7100人嘗試越境,去年同月為1900人,2022年5月只有913人。

越境人數不但增加,且有開始使用暴力的傾向,會向波蘭士兵投擲石頭甚至刀器等。5月這起事件是首次針對波蘭士兵襲擊。

波蘭國防部長柯席尼亞克-卡密希(W?adys?aw Kosiniak-Kamysz)說,過去白俄羅斯當局將婦女和兒童引向邊境,現在則是採取派遣「暴徒團體」攻擊波蘭士兵。

波蘭外交部長席科斯基(Rados?aw Sikorski)指出,幾乎所有目前被拘留在邊境的人都有俄羅斯簽證。這些非法移民主要來自中東、亞洲和非洲,他們在白俄羅斯和俄羅斯當局的幫助下試圖穿越邊境。

最新國際新聞

延伸閱讀