臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

乾旱減少降雨 巴西大沼澤火災遽增974%

巴西大沼澤(Pantanal)今年再次因乾旱遭受森林火災的威脅,根據巴西國家太空署(INPE)的數據,從1月到6月,大沼澤發生的火災比去年同期增加974%。

馬托格羅索聯邦大學(UFMT)濕地生態與植被專家古尼雅(Catia Nunes da Cunha)今天表示,大沼澤生物群系的火災主要受到乾旱減少降雨以及人類行為的影響;大西洋溫度升高和聖嬰現象(El Nino)也可能改變當地的氣候條件。

古尼雅指出,過去大沼澤在旱季和雨季的交替中平衡生存,但隨著雨季越來越短,旱季越來越長,平衡被打破,極端高溫事件的發生率和強度都在持續增加。

巴西新聞網站O Povo報導,自2020年以來,大沼澤火災增加不僅與自然原因有關,城市人口稠密和人為干預日益增加,以及氣候變化導致氣溫升高,都促成當地令人擔憂的緊急狀態。

當地居民已再次感受到火災的影響。本月稍早,大沼澤地區科倫巴市(Corumba)一所學校由於大火逼近和周圍濃煙籠罩,必須暫時停課,學童被迫撤離。

負責救火的是科倫巴市居民組成的義消,一年有一半的時間,他們會在當地學校進行防火教育宣導,其餘時間投入到滅火救援工作。

大沼澤地區也容易在暴雨期間因閃電引起火災,生物群系本身原可適應自然火災並循環恢復,但人類行為阻礙這種恢復。里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)氣象研究員利波納蒂(Renata Libonati)的報告指出,人為引起的火災約占84%。

根據巴西生物多樣性保護研究所(ICMBio)的數據,大沼澤正在經歷比2020年更嚴重的乾旱,火災數量增加外,當地主要河流巴拉圭河(Paraguay River)水位也比平均低2公尺。

5月13日,巴西國家水利管理局宣布巴拉圭水文區(包括大沼澤)出現嚴重缺水情況。古尼雅表示,大沼澤的乾旱情況加劇了火災,就算沒有發生火災的農場也得應對乾旱垂死的植被,因為乾燥的植被是傳播火勢的天然燃料。

6月5日,巴西政府成立應對國家森林火災危機辦公室,特別是針對大沼澤和亞馬遜雨林,為救火行動提供資源,並制定預防、打擊和綜合管理火災優先區域。

古尼雅指出,森林火災對大沼澤動物的直接影響是造成傷亡,間接效應則是缺水或食物,救火行動必須包括對這些動物的保護措施。

最新國際新聞

延伸閱讀