臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

俄衛星國際太空站附近爆炸 太空人急找掩蔽

美國太空部門表示,一枚俄羅斯衛星昨晚在太空軌道爆炸,並解體成逾百碎片,迫使國際太空站(ISS)上的太空人尋找掩蔽。

路透社報導,尚不清楚俄羅斯地球觀察衛星「資源-P1」(RESURS-P1)爆炸的詳細原因。RESURS-P1在2022年停用。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的太空站官員表示,爆炸發生在國際太空站附近的軌道,致使當時太空站的美國太空人躲進太空船約1個小時。

據太空碎片追蹤公司LeoLabs指出,美國的雷達26日晚間及今天清晨,偵測到這枚衛星在低地球軌道釋放一團碎片。

美國太空司令部(U.S. Space Command)表示,這枚衛星隨即解體成「逾百可追蹤的碎片」。

太空司令部今天發聲明指出:「太空司令部並未觀測到迫切的威脅,並繼續執行例行聯合評估(Conjunction Assessment),以維護太空領域的安全和永續。

最新國際新聞

延伸閱讀