臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

海地新總理康尼爾赴美訪問 將會見白宮官員

海地總理辦公室和美國國家安全會議發言人表示,海地新任總理康尼爾(Garry Conille)今天訪問美國,預計將與國際金融機構主管舉行會議,並將和白宮官員見面。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人說,華府承諾對聯合國支持的海地維安任務慷慨注資,但已排除派遣美軍赴海地的可能性。

這名發言人表示,康尼爾預計7月1日與白宮首席副國家安全顧問范納(Jon Finer)會面。

康尼爾辦公室指出,康尼爾與他的經濟部長、外交部長及其他官員,也將與國際金融機構負責人舉行「重要的工作會議」。

海地長期以來遭受幫派暴力滋擾,今年2月底情況急劇惡化,各武裝幫派在首都太子港(Port-au-Prince)發動協同攻擊,力圖推翻時任總理亨利(Ariel Henry)的政權。

亨利3月初宣布辭職下台,並將政權移交給過渡委員會,委員會於5月29日任命康尼爾為臨時總理。

聯合國安全理事會(UN Security Council)去年批准,由肯亞帶領多國部隊協助海地維安,首批警力於本月25日抵達;此前,有關部署任務在肯亞法院面臨諸多挑戰,以致任務遭擱淺數月之久。

最新國際新聞

延伸閱讀