臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

輸液25元「專案進口變82元」!她怒轟衛福部

輸液25元「專案進口變82元」!她怒轟衛福部
市佔率7成的輸液大廠永豐化學因違規遭到勒令停工,使得各大醫院手術、洗腎生理食鹽水、葡萄糖輸液出現缺貨危機。(示意圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 市佔率7成的輸液大廠永豐化學因違規遭到勒令停工,使得各大醫院手術、洗腎生理食鹽水、葡萄糖輸液出現缺貨危機,此外,新冠藥品也出現缺貨狀況。對此,國民黨立委李彥秀過去1年間,從降膽固醇的「立普妥」等,到小朋友的止吐止咳塞劑、退燒藥、藥品原料膠囊,甚至指示用藥普拿疼,基本的手術、洗腎用生理食鹽水,都接續出現缺貨。健保署一手揮霍健保資源,另一手則是自滿於「缺藥數目少」,當衛福部依舊推託沒有缺藥,只是產能不足,不願正視缺藥問題,仍然認為缺藥品項少、執政好棒棒,那如何奢談健康台灣?

李彥秀在臉書發文指出,每一項缺藥都關乎病人安全,衛福部別再冷血看待缺藥問題;她表示自己1日在立法院衛環委員會質詢衛福部缺藥問題時,健保署石崇良署長說「我們健保一共給付的藥品超過1萬3千多項,但是每年會有這樣缺藥的情形,數目相較之下是少的」。

李彥秀指出,過去1年間,從降膽固醇的「立普妥」、糖尿病用藥「愛妥蜜」、白內障用藥「柯寧優尼」,到小朋友的止吐止咳塞劑/退燒藥、藥品原料膠囊,甚至指示用藥普拿疼,基本的手術、洗腎用生理食鹽水,都接續出現缺貨。「缺藥,絕對不是比率問題、不是數量問題;每一項的缺藥,都代表著有民眾迫切等待治療、代表著民眾健康遭受疾病威脅。」

李彥秀提到,回顧1年前的2月27日,衛福部發布新聞稿說明「建立短中長期策略,確保穩定藥品供應」,但時過1年,缺藥問題卻依然頻傳,衛福部則總有第101個理由與藉口;政策的原地踏步,策略交白卷,最後傷害的都是民眾權益,以及用珍貴的健保資源,為施政失敗買單。

李彥秀說,根據健保署5月底的會議資料,健保原支付單價25元的500mL生理食鹽水,現在卻要額外支出最高14.37元的運費、關稅、倉儲費用,以及18元的管銷成本,用高達82元的代價專案進口。健保署一手揮霍健保資源,另一手則是自滿於「缺藥數目少」。

李彥秀指出,執政黨打造韌性台灣淪為口號,衛福部建構韌性醫療照護體系成為空談,當衛福部依舊推託沒有缺藥,只是產能不足,不願正視缺藥問題,仍然認為缺藥品項少、執政好棒棒,那如何奢談健康台灣?



相關新聞


藍開第一槍喊查!鏡電視申設風波不斷 爭議始末一次看


卓榮泰拋「戶政勾稽解決少子化」 黃揚明一聽傻了:沈伯洋概念


跳電都是松鼠所為?他揭1神奇之處:原來是第五縱隊

最新政治新聞

延伸閱讀