臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

上海掀起非洲旅遊熱潮 黃熱病疫苗供應吃緊

COVID-19疫情後,前往非洲、南美洲旅遊在上海成為熱門路線,黃熱病疫苗供不應求,有民眾預約旅遊門診1個月,仍遲未能接種疫苗,這也讓黃牛有了做「代預約」生意的空間。

有上海民眾將於7月上旬與家人前往非洲坦尚尼亞旅遊,必須在出發前10天完成黃熱病疫苗接種,他從5月下旬開始預約旅遊門診,直到現在仍未成功預約。另有民眾將於6月底赴南美洲旅遊,每天準時登錄系統預約,卻總是遇到「秒殺」。

據上觀新聞報導,上海12345市民服務熱線近期接獲「約不到」黃熱病疫苗大量投訴,除了民眾擔心旅遊行程受到耽誤外,為了洽公、學術交流有前往非洲、南美洲需求的商務人士、老師們也感到非常地焦慮。

報導指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,上海民眾前往非洲、南美洲的需求激增,黃熱病疫苗先前原就有供應緊張狀況,在暑假旅遊旺季即將來到時,疫苗供給情形愈加吃緊。

上海國際旅行衛生保健中心回應,年初已經動態調整黃熱病疫苗每日供應情形,不過依然未能滿足需求量,原因為黃熱病疫苗僅有一家企業生產,總量很有限,採取定額下撥方式,每個城市獲配一定數量,上海獲得數量算是相對地較多了。

有民眾為了在出發非洲、南美洲前完成黃熱病疫苗接種,於是轉往上海附近城市預約,例如寧波、蘇州、無錫、合肥。一名民眾說,有搶到合肥接種名額,不過接種證明必須改天前往領取,實在太麻煩,在預約日來到前,還是繼續爭取上海預約。

由於黃熱病疫苗接種供不應求,黃牛炒作亂象也滋生。有黃牛提供「代預約」服務,其在服務描述中提到「成功率100%」,收費人民幣108元(約新台幣486元),有些民眾轉透過黃牛預約到黃熱病疫苗,這卻也讓其他人預約再添難度。

最新國際新聞

延伸閱讀