臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

中菲南海衝突 印度:反對以武力或脅迫改變現狀

中國和菲律賓近日在南海再爆嚴重衝突,印度外交部今天重申,反對以武力或脅迫改變現狀的片面行動,盼以和平方式解決爭端。

印度外交部今天下午召開例行記者會,有印度媒體詢問,中國近日在南海重演「加萬谷」(Galwan Valley)式侵犯行為,印度對此有何看法。

印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)回應,印度強調各方應遵守國際法、尊重以規則為基礎的秩序,透過和平方式解決爭端。

賈斯瓦說,印度反對以武力或脅迫方式試圖改變現狀的片面行動,認為區域內不應出現任何破壞穩定的事件或作為。

上週中國海警人員揮舞刀、棍和斧頭,包圍並登上菲律賓海軍船隻,阻止菲方人員運送補給品到仁愛暗沙上的一艘老舊軍艦,造成菲國軍人受傷。

2020年6月,中國與印度雙方士兵曾在中印邊界一帶的加萬谷,持棍棒及石塊打鬥6小時,互有傷亡;同年12月,約200名中國士兵再次持狼牙棒在達旺(Tawang)與印軍衝突,多人受傷。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)今年3月訪問馬尼拉,在聯合記者會上呼籲各方遵守以規則為基礎的秩序,包括聯合國海洋法公約(UNCLOS),強調印度支持菲律賓捍衛國家主權。

觀察人士指出,印度早期在南海爭議上持中立態度,與東南亞國家之間的接觸以經貿為主,但基於印度與中國的邊界爭議,這樣的立場近年來出現轉變,逐漸擴展到安全與戰略合作的領域。

菲律賓於2022年1月向印度採購3套布拉莫斯(BrahMos)超音速巡弋飛彈系統,印度4月已交付首套系統。菲律賓駐印度大使伊格納秀(Josel Francisco Ignacio)24日在一場活動上說,布拉莫斯飛彈提升菲律賓的可恃國防力量。

最新國際新聞

延伸閱讀