臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

美槍枝暴力獲宣布為公衛危機 有必要全面性管控

美國醫務總監莫西今天發布一項里程碑公告,宣布槍枝暴力為「公衛危機」並疾呼進行全面槍枝管控。然而,美國這類全方位槍枝管控呼聲往往會遭遇強烈政治反彈。

法新社報導,美國醫務總監辦公室職權有限,但在健康議題上扮演著舉足輕重的公眾角色。而莫西(Vivek Murthy)今天的這份公告,是美國醫務總監首次針對槍枝暴力發布這類重大報告。

美國曾於1960年代針對菸草發布類似報告,在扭轉大眾對菸草危險性的認知上,發揮了關鍵第一步的作用,後來才進一步有全新管制條例,抽菸人口也大幅下滑。

莫西的報告指出,來自政府等的數據顯示,在槍枝釀成的死傷上,特別是孩童,美國人數達極端異常狀態。

報告指出,近年來,槍枝已成為1至19歲美國民眾的頭號死因,遠高過汽機車喪生人數。

這份報告寫道,2022年期間有超過4.8萬人命喪槍下,死者當中非裔和男性多到不成比例。

報告寫說,從2012至2022年的自殺率增加了20.1%,且占了槍枝相關死亡的半數以上。

莫西說:「需要全國上下做出集體承諾,方能扭轉槍枝暴力局勢。」他呼籲投資在研究、社區教育計畫、心理健康支援上,並升高買槍的管制措施。

這份報告同時呼籲硬性規定安全儲藏槍枝、實施全國背景檢查,並禁止突襲武器。

然而,全美最大槍枝遊說團體「全國步槍協會」(NRA)旋即出面砲轟,說這份建議是「拜登政府擴大對合法擁槍者開戰」。

全國步槍協會遊說部門負責人科祖赫(Randy Kozuch)在社群媒體X貼文說:「美國確實有犯罪問題,但都是由罪犯造成的。

最新國際新聞

延伸閱讀