臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

以怨武器遭扣 美官員稱已運1.4萬枚2000磅炸彈

兩名聽取最新情況通報的美國官員表示,自加薩戰爭爆發以來,拜登政府已向以色列運送了大量彈藥,其中包括1萬多枚破壞力強的2000磅炸彈和數千枚「地獄火」反坦克飛彈。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)最近數週來聲稱,華府對以色列扣留武器,美國官員一再否認此說法,不過他們承認存在一些「瓶頸」。

拜登政府已暫停運送一批2000磅炸彈,理由是擔憂可能對加薩人口稠密地區造成衝擊,但美國官員堅稱所有其他武器運交持續正常進行。一枚2000磅炸彈可穿透厚實的混凝土與金屬,產生廣大的爆炸範圍。

路透社報導,根據未獲授權公開發言的官員表示,自去年10月以哈戰爭開始至今,美國已經運交了至少1萬4000枚MK-84型2000磅炸彈、6500枚500磅炸彈、3000枚「地獄火」(Hellfire)精確導引空對地飛彈、1000枚碉堡剋星炸彈、2600枚空投小直徑炸彈及其他彈藥。

戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)武器專家卡拉科(Tom Karako)表示:「在重大衝突中,彈藥數量可能相對消耗較快,不過,這份清單清楚地反映了美國對以色列盟友的大力支持。」

卡拉科並說,清單上所列彈藥,是以色列在與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)作戰或與黎巴嫩民兵組織真主黨(Hezbollah)可能衝突時所使用的類型。

白宮拒絕發表評論。以色列駐華府大使館並未立即回覆路透社的置評要求。

最新國際新聞

延伸閱讀