臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

全國戶政日 卓榮泰盼協助勾稽資料解決少子化問題

行政院長卓榮泰今天表示,戶政單位可把適婚年齡的未婚青年,或結婚好幾年還沒生子的民眾,資料勾稽給相關單位介紹獎勵政策,把國安問題少子化列為可研究、協助對象,讓戶政工作往上一級。

卓榮泰、內政部常務次長吳堂安等人上午出席「民國113年全國戶政日活動」。卓榮泰致詞時表示,他代表總統賴清德與大家共度戶政日;剛見到戶政司長陳永智時,問陳永智上任幾天,陳永智說是上週三(6月26日)才報到。

卓榮泰指出,陳永智原本在行政院擔任外交國防法務處副處長的重要工作,內政部長劉世芳希望陳永智能到戶政司服務,他才答應割愛,戶政工作非常踏實,知道全國優秀人才在哪,「才會從行政院挖大將來為大家工作」。

卓榮泰提到,好的戶政工作對人口規劃非常直接、對國家人才獲取也非常有效,他要向全國人民表達感謝,沒有大家的付出,政府的公共建設、政策是無法推動的。

卓榮泰強調,有健全的戶政,才有合理的人口規劃,要把AI科技引入公共領域、政府部門對人民的服務,如何簡政便民、優化過程,讓人民覺得備受尊重,隨著時代改變與科技進步,還是要加強。

卓榮泰表示,少子化要靠大家,戶政人員最知道哪個家庭、哪些青年到適婚年齡還沒結婚,「或是結婚好幾年還沒動態的」,可以把資料勾稽出來給相關單位,做更多獎勵政策的介紹、政令宣傳上的互相溝通,把國安問題少子化列為可研究、協助的對象,戶政工作能更往上一級。

吳堂安說明,戶政機關與民眾接觸密切,戶政人員、志工長期在第一線為民眾服務,今年表揚績優戶政人員71名、績優志工31名,以及37個績優戶政事務所、6個績優縣市政府,得獎者對戶政工作都有傑出表現貢獻、全力落實國家政策。

吳堂安解釋,戶政司近年推動線上便民措施,107年起開放民眾用自然人憑證線上辦理申請電子戶籍謄本、掛失身分證等22項服務,今年更推廣行動自然人憑證,不須攜帶任何證件,即可在線上申請各項服務。

吳堂安指出,傳承原住民文化部分,5月14日立法院三讀通過修正姓名條例,增訂讓原住民族姓名登記可單列原住民族文字,不侷限在中文;出生登記、初次設籍登記都可以直接登記原住民族文字,體現族群平等融合。

吳堂安強調,廣納國際優秀人才、保障兒童取得國籍權利部分,高級專業人才申請歸化到中華民國籍時,不用放棄原有國籍,國籍法修正後,也申請歸化居留從3年以上縮短2年,加強延攬高專人才;無國籍兒少也可由社福主管機關、機構做為監護人,協助申請歸化。

最新政治新聞

延伸閱讀