臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

對2020大選做不實陳述 朱利安尼律師資格遭撤銷

美國前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)對前總統川普輸掉2020年大選一事屢次做出不實陳述,今天被取消律師資格。

法新社報導,現年80歲的朱利安尼為推翻川普敗選結果而帶頭採取法律行動,紐約州上訴法院今天對他做出這項制裁。

法院指出,朱利安尼「一再故意做出不實陳述…關於2020年總統大選,他毫無根據地攻擊和破壞國家選舉過程的公正性」。

「這麼做,被告不僅故意違反法律職業的一些最基本原則,還積極助長了2020年總統大選後的國家紛爭,且毫無悔意。」

華府聯邦陪審團去年勒令朱利安尼向2名喬治亞州選務人員支付1.48億美元賠償金,理由是他一再不實指稱她們參與2020年選舉舞弊。朱利安尼去年12月聲請破產。

這位前紐約市長和川普等人涉嫌密謀推翻喬治亞州2020年選舉結果,在這個美國南部州被控犯下敲詐勒索等罪。

朱利安尼在亞利桑那州也面臨選舉相關指控。

朱利安尼在1994至2001年間擔任紐約市長,帶領這座城市走過911恐攻衝擊並獲得「美國市長」(America's Mayor)美譽,之後在川普擔任總統期間成為他的私人律師。

朱利安尼因在推翻拜登勝選結果的過程中做出「不實和誤導性言論」,他的律師執業執照已在紐約和華盛頓被吊銷。

拜登兒子韓特.拜登(Hunter Biden)也對朱利安尼提告,指控朱利安尼在他電腦上存取個資時涉嫌電腦詐欺。

2020年大選前,朱利安尼和川普盟友試圖讓拜登難堪,將韓特.拜登棄置於德拉瓦州電腦維修店的筆電資料流傳出去。

最新國際新聞

延伸閱讀