臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

英國變天首相換人做!蘇納克承認敗選 保守黨14年執政終結

英國變天首相換人做!蘇納克承認敗選 保守黨14年執政終結
施凱爾(Keir Starmer)將成為英國下任首相。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 英國大選結果出爐,出口民調(Exit Poll)顯示,在野黨工黨拿下多數席位,終結保守黨長達14年的執政。對此,現任首相蘇納克(Rishi Sunak)稍早已承認敗選。外傳,蘇納克將於幾小時內宣布請辭保守黨黨魁。

路透社報導,工黨在650個席位中贏得絕大多數席位,而蘇納克領導的保守黨則遭遇該黨歷史上最糟糕的表現。蘇納克透露,已致電工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)向他表達祝賀。蘇納克說,工黨贏得了這次大選,「英國人民今晚做出了發人深省的決定,我對這次的敗選負責,我很抱歉。」


英國變天首相換人做!蘇納克承認敗選 保守黨14年執政終結
現任首相蘇納克(Rishi Sunak)承認敗選。(圖/達志/路透社)

施凱爾則在勝選感言中提到,改變從現在開始,「我們說過我們會結束混亂,我們會的,我們說過我們會翻開新的一頁,我們做到了。今天,我們開始新的篇章,開始變革的工作,完成國家復興的使命,並開始重建我們的國家。」

根據CNN報導,出口民調預測,工黨將贏得410個席位,而保守黨將降至僅131個席位。其結果顯示,英國選民幾個月來對執政黨的不信任。

報導指出,施凱爾將其紀律嚴明的競選活動寄託在一個詞上,那就是「改變」,並從保守黨的糟糕宣傳中受益。施凱爾曾是人權律師,於2015年當選為國會議員,自2020年接任黨魁以來,一直將工黨拉向符合選民心意的中間立場。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀