臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

新加坡蟬聯全球最貴城市 學者:政經穩定強吸外資

新加坡蟬聯全球生活最貴城市,熟悉東南亞經貿事務學者表示,新加坡為全球化最大獲益者之一、翻身成為全球經貿中心,政治與經濟發展穩定是得以強力吸引外資根本因素。

瑞士寶盛銀行(Julius Baer)最新出爐的「2024年全球財富及高端生活報告」,其中生活最貴城市前5名為新加坡、香港、倫敦、上海和摩納哥,6到10名為蘇黎世、紐約、巴黎、聖保羅和米蘭,其中新加坡是連續第2年奪冠。去年排名第8的台北,今年落至第13,東京則從2022年的第8下滑至去年第15、今年落至第23。

報告指出,儘管新加坡蟬聯生活最貴城市,但憑藉政治和經濟穩定的聲譽及友善商業運作的環境,持續吸引世界企業及富有階層造訪。

熟悉東南亞經貿事務、曾任職於中華經濟研究院WTO中心的世新大學通識教育中心助理教授吳巨盟告訴中央社,新加坡為全球化最大獲益者之一,過去幾十年來翻身成為全球經濟與貿易中心,近年又因許多金融產業移出香港,落腳新加坡,推升獅城在區域經貿關係的重要地位。

吳巨盟指出,政治發展與經濟政策的穩定性,是新加坡得以強力吸引外資的根本因素;先前流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)的巡迴演唱會前往新加坡、熱潮席捲亞洲,以及新加坡F1大獎賽等,這些大型活動創造出相當可觀的經濟效益,種種現象及條件都間接推升資金流動,也使得物價居高難下。

他說,隨著全球化大浪出現退潮態勢,新加坡經濟如何不擱淺將是一項挑戰,加上新加坡高物價、高房租等問題仍在,也是新加坡政府必須應對的議題。

瑞士寶盛銀行亞太區研究部門主管馬修斯(Mark Matthews)在報告中表示,近年亞洲的發展軌跡引人注目,鞏固該地區在全球經濟表現的強勢地位,從中國、印度到東南亞新興國家都充滿活力與發展潛力。

他指出,馬來西亞、菲律賓、越南、泰國經濟發展有所表現,展現多樣化且富有彈性的經濟格局,其中新加坡已成為創新和進步的象徵。新加坡政府政策提供資源發展數位經濟產業,正引領數位轉型趨勢,在政府支持商業活動數位化之下,逐漸鞏固其身為亞洲創新中心的典範地位。

最新國際新聞

延伸閱讀