臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

陸委會調升旅遊警示 國台辦:政治操弄

陸委會27日調升中國大陸及香港澳門旅遊警示為「橙色」燈號,大陸國台辦今晚稱,民進黨對「懲獨」意見的說法是對大陸汙衊抹黑,藉提升旅遊警示進行政治操弄,是對廣大台灣同胞的威脅恐嚇。

國台辦28日晚間以發言人朱鳳蓮名義發表答記者問新聞稿回應。

朱鳳蓮稱,大陸發布實施依法懲治台獨頑固分子司法文件,不針對、不涉及廣大台灣同胞,針對的是極少數涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的台獨頑固分子,以及他們實施的分裂國家、煽動分裂國家犯罪。

她說,民進黨當局這套說法和行徑完全是對大陸污蔑抹黑,藉提升所謂旅遊警示進行政治操弄,是對廣大台灣同胞赤裸裸的威脅恐嚇,嚴重侵害台灣民眾正當權益,破壞兩岸關係發展,「我們強烈反對」。

朱鳳蓮最後稱,廣大台灣同胞參加兩岸的交流合作,來往大陸不必有任何顧慮,完全可以乘興而來、盡興而歸。

陸委會副主委兼發言人梁文傑27日宣布,近期中共發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,嚴重威脅民眾赴陸港澳之人身安全,政府經整體評估,認為有必要自6月27日起提升赴陸港澳旅遊警示為「橙色」,建議民眾避免非必要旅行。

最新國際新聞

延伸閱讀