臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

匈牙利輪值歐盟主席 力推與中國建設性對話

匈牙利今起輪值下半年的歐盟主席國,除了匈國外長在上任前已先向中國外長王毅簡報議題推動重點,輪值計畫書裡也特別提及要與中國強化經濟和戰略性安全的「建設性對話」。

歐洲聯盟(EU)輪值主席國主要負責安排歐盟27國部長理事會(Council of the European Union)的討論主題、協調達成結論,以及與歐盟理事會(European Council)主席共同商討約每2個月一次的成員國領導人高峰會議程。

由於匈牙利總理奧班(Viktor Orban)與俄羅斯和中國的友好關係,過去幾年經常成為歐盟在援烏、抗俄、防中政策上的「擋路石」,上半年歐盟圈內便曾發動阻止匈牙利輪值,但未獲多數成員國支持。

匈牙利在主席國網頁上揭示半年輪值期的議題安排7大重點,將著力於經濟競爭力、強化國防、阻止非法移民、促進西巴爾幹半島(Western Balkans)國家加入歐盟,並聚焦以農民為核心的農業政策。

其中,減輕農民在歐盟氣候政策下的壓力是奧班政府一貫立場,在上半年歐洲多場選舉顯示農民推升極右派勢力的政治現實下,新一屆期的歐盟淨零減碳政策也會以「少碰農民」為念。

西巴爾幹半島國家都已申請加入歐盟,除了克羅埃西亞2013年已入盟,目前談判進度最快的是蒙特內哥羅(Montenegro)和塞爾維亞(Serbia)。被認為威權程度仍高的塞國政府與匈牙利友好,也是中國在西巴爾幹半島的經營核心。

在匈牙利的主席國計畫和優先事項報告書裡,提到將與亞洲主要國家尋求建設性和穩定的關係,「例如中國和印度」,並特別敘述「對中國採取務實和平衡的態度,是匈牙利主席任期的一個關鍵目標」。

匈牙利計畫書裡不提歐盟對中國的「合作夥伴、競爭者、體制性對手」三合一定位,只強調中國是重要的貿易和經濟夥伴,「我們認為在歐盟與中國的關係裡,關於經濟和戰略安全的建設性對話尤其重要」。

更特別的是,匈牙利外交部6月25日在社群媒體X上發文表示,部長西亞爾托(Peter Szijjarto)向中國外長王毅說明了匈牙利接任歐盟主席國的重點,強調歐盟需要與中國更強化合作,以支持環境和競爭力的目標。

西亞爾托除了向王毅稱許中國對和平的承諾,認同中國與巴西共同提出的烏克蘭和平計畫,還呼籲停止貿易戰,明言反對歐盟對中國汽車產業施加反補貼關稅,警告這將會傷害歐盟經濟。

由此可以預見,匈牙利在下半年藉由議程設定和會議協調發揮影響力,恐不免出現與歐盟主流唱反調的事件。尤其11月歐盟執行委員會(European Commission)將對中國進口電動車的反政府補貼調查提出正式結果,是否持續目前對中國車業加徵關稅的政策,將會提到歐盟理事會作決定,匈牙利勢將努力幫中國抵擋。

不過,下半年因歐盟人事大換屆,包括新一屆歐洲議會(European Parliament)開議、投票通過執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)連任案,以及各國對26名執行委員的提名、議會聽證會及投票等,人事相關議程和新政治局面暖身,就將占據大半心力,匈牙利難以盡情揮灑其計畫。

剛卸下上半年主席國的比利時總理德克魯(Alexander De Croo)在6月28日歐盟高峰會後的記者會上,被問及對接棒的奧班有何建議。他對這個引起全場大笑的問題回答說,「主席國職位不代表你是歐洲的老闆,而是你必須作出妥協」。

「一生中至少有一次擔任必須妥協的角色,是件有趣的事,我絕對會向奧班如此建議」,德克魯說。

最新國際新聞

延伸閱讀