臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

英大選保守黨14年執政恐告終 蘇納克堅持戰到底

英國本週很可能會在大選後變天,在右翼保守黨(Conservative)執政14年後左轉回到中間立場,在野的工黨(Labour)可望上台。

法新社報導,選民將於明天上午7時(台灣時間下午2時)開始投票選出新一屆國會,工黨可望獲得壓倒性勝利,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)預計將因此當上首相,距離麥唐納(Ramsay MacDonald)成為英國史上第一位工黨首相,剛好100年。

英國著名政治民意調查專家柯蒂斯(John Curtice)昨天告訴英國廣播公司(BBC):「在同一個地方遭遇兩次雷擊的可能性…比蘇納克(Rishi Sunak)繼續擔任首相的機率還要大。」

在多半平淡無奇的競選活動最後幾天,施凱爾和保守黨黨魁蘇納克在全國各地趴趴走,試圖贏得搖擺不定的選民支持。

然而,許多人似乎早已下定決心,除了工黨在過去兩年民調持續領先20個百分點是否會轉化為創紀錄的多數席次外,幾乎沒有其他關注點。

首相蘇納克昨天堅稱,他將「為爭取每一張選票戰到最後一刻」,希望能像英格蘭在2024年歐洲國家盃足球賽16強拚到最後勝出。

英格蘭6月30日在傷停補時階段踢平,並在延長賽進了致勝球,最後以2比1險勝斯洛伐克晉級8強。蘇納克隨後在社群媒體上寫道:「打到最後才知道勝負。」

身為英超兵工廠隊(Arsenal)忠實球迷的施凱爾61歲還在踢5人制足球,他也呼籲他的團隊堅持到終場哨響,他擔心有關工黨會贏得「絕對多數」的言論可能會影響投票率。

最新國際新聞

延伸閱讀