臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

兩華人赴菲律賓遭綁架 菲媒:家屬付贖金仍遇害

一位中國公民和一名美籍華人近日在菲律賓遭綁架撕票,根據菲國媒體報導,兩人是中國醫療器材公司的高階主管,他們上個月赴菲談生意卻被綁,即使家屬付了贖金仍遭遇不測。

菲律賓媒體「每日論壇報」(Daily Tribune)和SMNI新聞台今天報導,兩位遇害者分別是蘇州潤邁德醫療科技有限公司的營銷總監,以及湖南城市學院的美籍華人校友。

每日論壇報還引述中國媒體紅星新聞的報導,兩名死者是兩間中國醫療器材公司的高階主管,他們6月20日抵達菲律賓談生意並遭綁架,據稱於24日遇害。

SMNI報導指出,6月24日在菲律賓南甘鄰省(Camarines Sur)的薩涅(Sagnay),發現兩具中國商人的遺體,他們疑似是綁架勒贖案的遇害者。

菲律賓國家警署發言人法哈度(Jean Fajardo)表示,這兩人因洽談商務而在6月20日抵達菲律賓,卻被身分不明的歹徒綁架。

被害人家屬隔天就接獲歹徒索求人民幣500萬元(約新台幣2200萬元)贖金,家屬如數照付後,就跟綁匪失去聯繫。

這起綁架撕票案並非個案,因為近期中國公民在菲律賓被綁可謂層出不窮。今年6月初,4名菲國警察於首都馬尼拉綁架3位中國公民和1名馬來西亞人並勒索贖金,4人因而被捕。

去年10月,有6位中國公民於馬尼拉都會區(Metro Manila)的自宅被綁,其中4人已遇害,另外2人仍下落不明。香港南華早報(South China Morning Post)報導,諸多類似案件都跟非法賭博和電信網路詐騙有關。

中國澎湃新聞今天稍早報導,兩名受害者是受自稱「李娜」的經銷商邀請前往菲律賓談生意,抵達後遭綁架,6月24日被發現遇害。

報導指出,據知情人今天透露,警方透過照片比對,已確定「李娜」和另外至少一名男性涉案,且已鎖定涉案人「李娜」來自「中國台灣」的身分,但此人目前不在菲律賓境內。

最新國際新聞

延伸閱讀