臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

紐時辯論後民調 拜登全美落後川普6個百分點

紐約時報今天公布美國總統選舉辯論後最新民調,總統拜登與前總統川普兩人全國支持差距再度擴大。民調詢問受訪者如果今天投票,當中49%可能投票選民會投給川普,領先拜登的43%。另外,高達74%的受訪者認為拜登太老不適合擔任總統。

紐時/謝納學院(New York Times/Siena College)民調在6月28日至7月2日,總統辯論隔日開始進行,透過電話(93%為手機)以英語及西班牙語訪問1532名已登記選民,取樣誤差範圍為2.8%。

民調詢問,如果今天投票,候選人是拜登(Joe Biden)與川普(Donald Trump)你會投給誰。可能投票的受訪者49%會投給川普,拜登為43%,川普較一週前增加3個百分點。已登記選民受訪者差距更大,49%會投給川普,拜登為41%。這是紐時與謝納學院自2015年起進行相同調查,川普領先最大的一次。

調查顯示,受訪者不分年齡、區域、政治傾向與族裔,74%認為拜登擔任總統年紀太老,較辯論前增加5個百分點。當中民主黨支持者升高至59%,獨立選民為79%,已接近共和黨支持者的看法。

有趣的是,雖然受訪的民主黨支持者52%在辯論前支持拜登獲民主黨提名,辯論後降至48%,但調查顯示整體受訪者認為拜登應該選下去,這是因為更多共和黨支持者在辯論後希望拜登留下繼續和川普競選。

性別方面,川普在辯論中的硬漢形象,在可能投票的男性受訪者中,由領先拜登12個百分點暴增至23個百分點,當中以年輕及無大學學歷的男性增加最明顯。女性方面,拜登由領先川普5個百分點,小幅提高至8個百分點。

對於民調差距擴大,拜登團隊競選經理羅德里格斯(Julie Chavez Rodriguez)回應,民調是一時的,有變動是可預期的。總幹事狄倫(Jen O’Malley Dillon)指出,內部民調顯示兩人差距在誤差範圍內,競選團隊早前已公布辯論後調查,拜登的數字緊追川普。

最新國際新聞

延伸閱讀