臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

加州北部野火狂燒 逾2.5萬人接獲撤離命令

美國加州北部野火狂燒,超過2.5萬居民接獲撤離命令;與此同時,美國大範圍地區正遭受「破紀錄且危險」的熱浪炙烤,而這波熱浪也讓滅火行動變得更加複雜。

法新社報導,自歐羅維里(Oroville)郊區本月2日竄出火舌以來,迄今已有超過1400公頃的草地和林地被燒毀。

地處加州首府沙加緬度(Sacramento)附近的歐羅維里鎮,距離天堂鎮(Paradise)僅38公里。美國加州2018年發生史上死傷最慘重的野火,奪走85條人命。死傷最慘重的是位於內華達山脈山麓的天堂鎮。

標特郡(Butte County)消防隊長肖倫德(Garrett Sjolund)表示,這個地區正處於所謂的「紅旗警告」(red flag warning)。

肖倫德對記者說:「今年夏天,我們郡內情況與過去兩年的夏季大不相同…森林和草原茂密生長,灌木叢很乾燥,如你所見,任何風吹草動都會讓火勢很快蔓延。」

美國國家廣播公司(NBC)地方分支機構KCRA報導,此區昨天有超過2萬5000人接獲撤離命令。

氣候科學家表示,隨著天氣模式改變,美國西部正在經歷為時數十年之久的乾旱;天氣模式改變至少有部分是人為引起的全球暖化所致。

加州飽受乾旱所苦已約20年,過去兩年情況相對溫和,幾乎創紀錄的降雨量將水庫注滿的同時,也讓森林和草原繁茂滋長。

最新國際新聞

延伸閱讀