臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

兩款熱銷減肥針恐與眼睛病變有關 須進一步研究

根據今天發表的研究報告,注射減肥針胰妥讚(Ozempic)與Wegovy的人,罹患一種眼部疾病的風險可能增加,而這種疾病可能會導致不可逆的視力喪失。

這份研究刊登於「美國醫學會眼科學期刊」(JAMA Ophthalmology)。然而,研究報告作者強調,仍必須進行更多大型隨機對照臨床研究,來驗證這些熱銷藥物與視力問題的關聯性。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,非動脈炎性前部缺血性視神經病變(Non-arteritic anterior ischemic optic neuropathy, NAION)是一種影響視神經的疾病。視神經是一束連結到眼睛後部的纖維,會將訊號傳給大腦,讓人看得見東西。罹患NAION的患者,流到視神經的血流會減少或受阻,導致突然失明。

波士頓的麻州眼耳醫院(Mass Eye and Ear)神經眼科主任、資深研究作者黎卓(Joseph Rizzo)說:「實際上,這是視神經中風。」

根據美國眼科學會(American Academy of Ophthalmology),NAION是美國第2常見的視神經疾病,每10萬人就有多達10人罹患NAION,是最常見的突然失明原因之一。這種狀態是永久性,沒有已知的療法。

這項新研究是根據對波士頓地區超過1萬6800名患者6年來的醫療紀錄進行分析,這些患者起初都沒有被診斷出罹患NAION。

研究人員關注一個約1700人的族群,他們不是有糖尿病、過重就是肥胖,並比較使用司美格魯(月太)(semaglutide)的患者與沒有使用者36個月後的結果。司美格魯(月太)是Ozempic與Wegovy的成分。

在這項研究中,有近200名糖尿病患者使用司美格魯(月太),當中有17人之後罹患NAION,比率是未使用該藥者的4倍以上。肥胖族群中,有361人使用司美格魯(月太),其中有20人後來得到NAION,是未使用該藥者的7倍以上。

黎卓說,由於研究結果是根據對現有數據的檢視,研究人員無法確切說明是否是司美格魯(月太)引發了NAION。他表示,仍需要進行大型的隨機對照臨床試驗,以驗證這其中的關聯性。

第2型糖尿病患者出現視力問題的風險已經較高,包括罹患NAION在內。另一個視力問題糖尿病性視網膜病變(diabetic retinopathy),是導致成人失明的主要原因,是因高血糖導致視網膜受損所致。

此外,罹患NAION的風險因素還包括睡眠呼吸中止症與高血壓,這些都是肥胖者更可能出現的疾病。

的丹麥製藥公司諾和諾德(Novo Nordisk)發言人在聲明中說,這項研究仍不足以確立司美格魯(月太)與NAION之間的關係,「病患的安全是諾和諾德的首要之務,我們嚴正看待所有使用我們的藥物引發不良事件的報告」。

最新國際新聞

延伸閱讀