臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

陸媒:港大查獲約30名中國籍學生以假學歷入學

據報導,香港大學經濟及工商管理學院最近查獲約30名學生採用假學歷申請入學,院方仍在調查中,預計人數還會上升,最終可能有80至100人,而警方調查發現,涉事學生都是中國籍。

明報今天轉述中國大陸財新網報導,港大經管學院早前首先發現有個別學生以假學歷申請入學,於是5月起主動發起全院調查,要求所有在學的碩士生重新提交大學學歷認證,成績單等資料。

報導引述該院院長蔡洪濱說,經多個管道檢查後,發現假學歷主要來自海外高校,至今已發現約30名學生採用假學歷申請入學,由於仍在調查中,人數可能會上升,預料涉事學生人數最終可能達80至100名。

報導表示,據警方調查,涉事學生都是中國籍。

蔡洪濱指出,部分學生不知仲介會偽造學歷,以為只是透過包裝學術經歷、寫申請文書等手法讓自己能錄取,但也有部分學生和家長知情,甚至主動參與作假,因此學院正商討如何處理學生。

他希望這次調查的重點為打擊「黑仲介」,在法律上追究責任,以及引起關注,令這些仲介的潛在客戶知道花錢得到的並非港大文憑,「而是一個犯罪記錄,甚至是牢獄之災」。

他說,將會把這次假學歷調查的經驗寫成報告,公開「黑仲介」的假手法,以供香港其他院校參考。

最新國際新聞

延伸閱讀