臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

一邊踢足球一邊跳迪斯可 法國洛林芭蕾舞團出新招

一邊踢足球一邊跳迪斯可?法國洛林芭蕾舞團於上周日在南法蒙貝列市中心廣場,表演一場模擬足球賽實況的舞蹈,並邀請DJ現場播放熱門舞曲,吸引眾多民眾圍觀。主辦單位為蒙貝列舞蹈節,藉此活動向巴黎奧運致意。

洛林芭蕾舞團(CCN Le Ballet de Lorraine)受第44屆蒙貝列舞蹈節邀請,於6月30日上午在蒙貝列車站旁的歌劇院廣場(Place de la Comedie)設置臨時運動場,架設球門,鋪上假草皮,劃下界線與罰球區域,進行一場名為「迪斯可足球賽」(Discofoot)的舞蹈表演。編舞家是洛林芭蕾舞團亦為國家舞蹈中心總監傑卡布森(Petter Jacobsson)與卡列(Thomas Caley)。

結合足球與舞蹈的「迪斯可足球賽」架勢十足,球員、裁判、評審缺一不可。當24名國家級芭蕾舞者穿上足球員裝站定位後,全場觀眾屏息以待,彷彿置身足球賽現場。

然而,當哨音一響,現場卻傳出震耳欲聾的迪斯可舞曲—ABBA樂團的「Gimme! Gimme! Gimme!(A Man After Midnight)」,眾球員又變回舞者,在場上扭腰擺臀、劈腿、跳躍、芭蕾舞式的轉圈,觀眾在一陣詫異後,也開始跟著音樂搖擺,現場笑聲不斷,氣氛熱烈。

「迪斯可足球賽」的舞台除了有球場、評審席外,更架設DJ台。

DJ解壓縮?班(Ben Unzip)向中央社記者說:「所有曲目都是與編舞家溝通後決定的。」在30分鐘的表演裡播放勁歌金曲,音樂類型跨及放克、搖滾、電子樂、曼波、騷莎等,並在中場穿插經典芭蕾舞作「天鵝湖」的古典樂。

「迪斯可足球賽」的特殊規定是「不准奔跑」,舞者們必須一邊跳舞,一邊傳球、進球、擋球,這使得各種足球動作變得清晰可見,尤其當DJ解壓縮?班在現場突然將音樂混音成超級慢速的古怪音效時,現場像是球賽轉播中的慢動作重放,24名舞者包含裁判以誇張的超級慢速舞動,直到球落地為止。

「迪斯可足球賽」的足球是銀色的,舞者的球員短褲是金色的,在近中午的南法太陽下非常閃耀,觀眾頂著烈陽全程買單,並在表演結束後直說:「好有創意!太有趣了!心情好好!」

「迪斯可足球賽」在節目資訊中寫道:「踢球不就是舞蹈嗎!」。編舞家傑卡布森與卡列以事先編排好的舞蹈,加上舞者現場即興演出,說明這場足球賽所要評判的不僅是進球,還有舞蹈創意。「希望藉此舞作向巴黎奧運眨眨眼。」

洛林芭蕾舞團現設址在法國西北部南錫(Nancy),自1960年創立至今,在文化部的支持下,曾是法國第一座國家舞蹈中心,1990年後轉為現代舞,關注舞蹈創作的多樣性。編舞家傑卡布森與卡列在2011接下舞蹈中心總監後,致力書寫此刻的當代舞蹈。2025年後將由新總監勒普拉迪克(Maud Le Pladec)上任。

「迪斯可足球賽」是蒙貝列舞蹈節向市民推廣的戶外免費舞蹈表演之一,此外還有長達一個月的「市民舞蹈課」,與結合直排輪、舞蹈、與女性議題的「滑輪修行者」。第44屆蒙貝列舞蹈節舉辦日期自6月22日至7月6日。

最新國際新聞

延伸閱讀