臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

陸生以假學歷報讀港大經管學院 2人被捕

數十名中國大陸學生以假學歷報讀香港大學經濟及工商管理學院一事持續發酵,香港警方已介入處理,逮捕2名大陸女子;另據報導,陸生學歷造假風氣已遍及香港其他大專院校。

綜合本地媒體今天報導,近半月來,警方已拘捕2名大陸女子,指她們涉嫌行使虛假文書,其中一人被起訴。

據報導,2名女子分別是24及34歲,未完成港大相關碩士課程,兩人分別報稱是美國康乃爾大學及加州大學柏克萊分校畢業生。

大陸財新網昨天率先報導,港大經管學院最近查獲約30名學生採用假學歷申請入學,院方仍在調查中,預計人數還會上升,最終可能多達80至100人,而警方調查發現,涉事學生都是中國籍。

報導引述該院院長蔡洪濱說,經多個管道檢查後,發現假學歷主要來自海外高校。

他指出,相關學生透過仲介美化學歷,部分學生不知仲介會偽造學歷,以為只是代為包裝學術經歷、寫申請文書等;部分學生和家長則知情,甚至主動參與造假。

他表示,院方正商討如何處理這些學生。據報導,相關學院去年錄取2600人。

報導又引述蔡洪濱說,去年起發現有網上仲介,保證學生可以錄取,收費人民幣50萬元(約新台幣220萬元);這些大陸及海外仲介偽造紐約大學等學校的成績單、學位證書等,仿真度極高。

另據本地媒體轉述財新網的報導,除了港大之外,香港中文大學、理工大學、都會大學等多所院校都發現類似個案。

最新國際新聞

延伸閱讀