臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

施凱爾可望成新英相 律師出身曾為人權發聲

英國國會選舉出口民調顯示,工黨拿下過半多數席位,黨魁施凱爾可望成為新首相。他曾是人權律師和檢察官,支持者讚許他認真而仔細,批評者則認為他說不出清晰明確的國家願景。

若出口民調結果無誤,61歲的施凱爾(Keir Starmer)將成為英國近50年來年紀最長的新任首相,但距離他首次當選國會議員才不過9年。

法新社報導,施凱爾已婚並育有兩個孩子,他的經歷與多數現代政治人物截然不同:在成為國會議員之前,施凱爾有過漫長且表現傑出的職業生涯,他的觀點扎根於實用主義,而非意識形態。

施凱爾在選戰期間再三表示「我們必須讓政治回歸服務」,並承諾在保守黨執政14年的動盪、歷經5位首相後,將「以國家為先,政黨次之」。

支持者讚許施凱爾在管理方面值得信賴,認為他擔任首相後,也會像以前任職司法界一樣認真而仔細。

但貶抑他的人認為施凱爾是個乏味且無法激勵人心的投機分子,不僅經常改變立場,也說不出清晰明確的國家願景。

身為英超足球聯賽兵工廠隊(Arsenal)狂熱球迷的施凱爾已努力擺脫沉默無趣形象,最近才開始習慣成為大眾焦點。

支持者承認,施凱爾不像前首相強生(Boris Johnson)等人富群眾魅力,但這正是他的吸引力所在:在保守黨執政多年的動盪和謀取私利後,施凱爾顯得古板而令人安心。

帶著灰髮、黑框眼鏡外貌,施凱爾也是工黨(Labour Party)數十年來最具勞動階級色彩的黨魁。

他常對支持者說「我父親是製造工具的工人,母親是護理師」,以此回擊反對者批評他是自滿的倫敦自由派菁英典型。

為陪伴妻子維多利亞(Victoria)和兩個青春期的孩子,施凱爾矢言維持週五傍晚6時之後不工作的習慣。維多利亞在英國國民保健署(NHS)擔任職業治療師。

施凱爾生於1962年9月2日,在倫敦郊區由罹患重病的母親和情感疏離的父親扶養長大,有3名手足,在音樂上具有天賦,曾學過小提琴。

他在里茲大學(University of Leeds)和牛津大學(University of Oxford)學習法律後,將注意力轉向左派重視的議題,為工會、反麥當勞運動人士和海外死刑犯辯護。

他曾與人權律師阿瑪爾克隆尼(Amal Clooney)共事並成為朋友,還曾談到與阿瑪爾克隆尼和她的丈夫、好萊塢男星喬治克隆尼(George Clooney)共進午餐。

2003年,施凱爾開始走向體制內,令同事和友人訝異,一開始的職務是確保北愛爾蘭的警察遵守人權法規。5年後,他被任命為英格蘭暨威爾斯檢察長。

施凱爾於2015年當選為國會議員,一年後加入工黨內一群反對極左翼黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)的議員行列,想把在脫歐公投期間欠缺領導力的柯賓拉下馬,但沒有成功。同年稍晚,施凱爾重新加入高層團隊,擔任工黨的脫歐事務發言人,直到取代柯賓成為黨魁。

施凱爾將工黨帶回更符合選民心意的中間地帶,肅清柯賓勢力,並根除反猶主義,在策略上順利將工黨重新定位,展現他一生始終追求成功的原則。

他曾說:「如果生來沒有特權,也就沒有時間亂搞…不會不解決問題就逃避,也不會向那些不正視改變的組織本能地投降。

最新國際新聞

延伸閱讀