臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

香港設計師在台辦展 策進會強調台灣創作自由

旅居台灣的香港設計師毛灼然近日在台北的一場設計展中展出書刊、海報、作品集等。策進會秘書長盧長水今天到展場探訪時表示,台灣擁有創作自由,歡迎港澳專業人士來台發展,豐富台灣文化生活。

台港經濟文化合作策進會(策進會)今晚發布新聞稿指出,為關懷在台港澳文創設計專業人士及了解港澳文化人在台生活情形,陸委會港澳蒙藏處處長兼策進會秘書長盧長水等人今天探訪旅居台灣的香港著名設計師毛灼然,交流創作心得與未來在台生活規劃。

毛灼然除分享設計選書、過往作品集及與台灣合作的豐富經驗,並表示很高興能有機會於台北市中山區舉辦的「Temporarily Open暫時開放」設計展中,展出為香港openground設計的書刊、海報、作品集等,在台灣重現openground的精神,並希望能持續和台灣的夥伴們為新創產業的未來一起努力。

根據公開資訊,複合型藝文空間openground是由毛灼然擔任設計總監,原址在香港深水?,然而由於難敵持續上漲的營運成本等原因,於2023年2月歇業。

據新聞稿,盧長水也和毛灼然交流台港澳三地設計風格與文創環境的異同,認為台灣近年文創設計產業蓬勃發展、香港設計則較具商業及國際風格、澳門則呈現傳統與現代兼容,各有特色。

毛灼然認為,隨著未來人工智慧新時代來臨,設計師能在台灣發揮創新精神,巧妙運用人工智慧工具,另創設計新天地,未來希望能將香港及國際化的觀點帶入台灣設計界,碰撞出新火花。

盧長水則表示,台灣有充分自由創作的社會,且設計產業在經濟、文化、社會中扮演重要角色,更是核心競爭力產業,政府積極發展並舉辦「台灣設計週」、「台灣設計展」等各式活動,以設計能量帶動企業經濟發展,也歡迎港澳相關專業人士來台發展,豐富台灣文化生活、注入嶄新創意活水。

最新國際新聞

延伸閱讀