臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

智利火車「高速對撞」釀2死9傷 4傷者為華人

智利火車「高速對撞」釀2死9傷 4傷者為華人
智利發生火車對撞的意外。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 智利日前發生火車對撞的嚴重事故,一輛正在進行測試的火車與另一輛滿載乘客和貨物的火車發生碰撞,其中一輛火車的車廂直接堆疊在另一輛火車上,這起事故至少造成2人死亡,9人受傷。

根據外媒《美聯社》的報導,這起事故發生在智利首都聖地牙哥,20日時兩輛火車高速行駛中對撞,而智利國家鐵路公司也發表聲明稱,發生事故的其中一輛火車是一列有八節車廂的貨運列車,車上載有1346噸銅礦,並且還載有多名乘客,另一輛火車當時正在進行速度測試,車上共有10名工作人員。

從現場照片和影片可以看到,一節車廂在嚴重受損的貨運列車上方幾公尺處被折斷,滿地都是碎金屬,而直升機則盤旋在上方,數十輛救護車也趕到現場救援。當局也證實,事故中的2名死者為貨運列車上的車組人員,另有9人受傷,其中4名傷者為中國籍,雖然傷者傷勢嚴重,但目前沒有生命危險。

警方表示,他們正在調查事故原因,調查人員初步認為,可能是鐵路信號裝置失靈,導致測試列車未接收到貨運列車接近的通知,他們也以過失殺人罪拘留了測試列車的司機和一名鐵路營運商進行審問。事故發生後,聖地牙哥的火車也暫停行駛。

報導中也指出,雖然智利近年來交通安全意識提高,鐵路事故已較少造成人員死亡,但火車相撞事故仍時有發生,在過去的20年內,類似事故至少發生了四次,造成數十人受傷;最近一次涉及人員死亡的事故發生在2001年,當時一輛客運列車與一輛巴士相撞,造成20人死亡,多人受傷。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀