臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

麥加51˚C高溫熱死破千朝聖者 過半無正式登記「各國政府急調查」

麥加51˚C高溫熱死破千朝聖者 過半無正式登記「各國政府急調查」
聖城麥加禁寺內的克爾白,也是不少信徒朝聖的目的地。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 沙烏地阿拉伯伊斯蘭聖地麥加(Mecca)於14日起開始朝覲儀式,吸引全球不少信徒前往朝聖。但由於當地氣溫高達51度,目前傳出已經有破千朝聖者因為高溫的關係而中暑、熱死。但由於有近半朝聖者並未取得沙烏地阿拉伯政府頒發的「朝覲簽證」,所以目前詳細人數尚未明確,各國政府也急忙介入調查中。

據了解,朝覲聖地麥加是許多伊斯蘭教徒畢生的志願,只要經濟、體力允許,伊斯蘭教徒醫生都必須完成一次聖地的朝覲。

而統管此次聖地朝覲的沙烏地阿拉伯政府也曾表示,朝聖者必須要持有沙國政府頒發的「朝覲簽證」才能在5月23日至6月21日朝覲麥加。但實際上,當中仍有不少朝聖者並非是採取官方管道前往麥加。

根據《BBC》報導指出,根據各國政府統計,目前初步掌握到有14名馬來西亞人、200多名印尼人、68名約旦人、58名巴基斯坦人、35名突尼斯人、11名伊朗人、658名埃及人與98名印度人死亡,共計1142人起跳。約旦外交部也表示,自家有16名公民下落不明。

之所以會導致這次朝聖之旅變成死亡之旅,主要是當地出現罕見高溫,沙國政府雖然朝聖路線沿線設置冷卻站,並提供相關設備給朝聖者避暑。


麥加51˚C高溫熱死破千朝聖者 過半無正式登記「各國政府急調查」
(圖/達志/美聯社)

但由於許多信徒都是過其他管道前往麥加的無簽證朝聖者,這也導致其在朝聖路線上無法使用這些避暑設備,最終導致大量朝聖者因為高溫、中暑不幸身亡。

報導中也提到,過往在麥加朝覲路線上出現高溫並非是罕見事情,從1400年代起就有相關紀錄。而近年來由於全球暖化問題變得更加嚴峻,當地氣候也變得更加炎熱,就有科學家表明,目前全球氣溫較工業化前上升1.5度,這也讓信徒在朝覲期間的風險增高5倍之多。

除此之外,人數過多與設備不足也是這次發生憾事的主要原因,沙國政府主要是透過「朝覲簽證」進行人數的統計,但不少信徒並未取得簽證,實際透過官方取得「朝覲簽證」的信徒人數也超過預期,這讓沙國事前安排冷卻設備、帳篷數量嚴重不足。甚至有信徒直言,他們所居住的帳篷並沒有空調,沿路大多數看到的冷卻器中並沒有提供水源。

也因為有太多旅行社為信徒提供了非官方的朝覲旅遊服務,目前約旦政府已於21日表示,已經拘留了多家提供非官方朝覲旅遊服務的旅行社,目前也傳出埃及政府正在進行類似的調查。


麥加51˚C高溫熱死破千朝聖者 過半無正式登記「各國政府急調查」
沙國在朝聖路線上設置的冷卻器。(圖/達志/美聯社)

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀