臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

大陸懲治台獨最重死刑 路透:外企擬撤在陸台籍員工

大陸懲治台獨最重死刑 路透:外企擬撤在陸台籍員工
大陸國台辦日前為懲治台獨分子,發布新法律。(圖/翻攝自央視新聞)

[周刊王CTWANT] 《路透社》獨家消息指出,知情人士稱,在北京表示可能對「頑固」台獨分裂分子判處死刑後,一些外國公司正在考慮將台灣員工遷出大陸。

路透社報導,知情人士表示,新的指導方針導致一些在大陸經營公司的台商、外國公司,爭先恐後地評估自己的法律風險和敞口。

律師詹姆斯(James Zimmerman)表示,有幾家公司來找他們評估其人員面臨的風險,這些公司仍然擔心可能存在一些灰色地帶,例如善意的社交媒體貼文或在台灣選舉中投票給特定政黨或候選人,是否可能被解釋為參與支持獨立的活動。

根據台灣最新調查,截至2022年,約有17萬7000名台灣人在大陸工作,鑑於台灣員工的語言能力和對中國文化的熟悉程度,許多在大陸的跨國公司都僱用了台灣員工;還有更多的工作是為在大陸經營的台灣公司工作,估計自1991年以來,這些台灣公司的投資已超過2000億美元。

2名高層透露,一些在華經營的外國公司已經與員工舉行了安全會議。一名消息人士稱,一些在大陸的台灣工作人員已經收到,並接受了離開大陸的選擇。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀