臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中天新聞

拜登表態願「動武保台」 大陸外交部回應了

張嘉男/綜合報導

拜登表態願「動武保台」 大陸外交部回應了

美國總統拜登今(23)日上午與日本首相岸田文雄進行高峰會談,重申台海和平穩定的重要性,並堅定表示,「大陸無權武力奪台,而美國也有意動武保台」。對此大陸外交部發言人汪文斌表達強烈不滿,稱任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。

汪文斌在例行記者會上表示,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。

中方呼籲美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守不支持台獨的承諾,在台灣問題上謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。

拜登表態願「動武保台」 大陸外交部回應了

拜登總統在與岸田文雄的高峰會結束後接受了媒體聯訪,有記者提問,假設大陸選擇用武力犯台的話,美國是否會採取「軍事介入」?對此,拜登給予了肯定的回覆,不過他也強調,他不希望發生武力犯台,也不希望有人試圖這麼做。

根據《福斯新聞》報導,拜登在回應這問題時先是回覆了「是的」(Yes),而記者又再度追問了是否確定這個答案?結果拜登補充強調,「這是我們作出的承諾」(That’s the commitment we made)。

最新國際新聞

延伸閱讀