臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中天新聞

男上山採野菜返家燒到39度 「肚子拔出米粒寄生蟲」…無意識4天鬼門關走一圈!

記者程曄/綜合報導

除了冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐以外,透過吸取人類、野生動物血液的「蝦夷病毒」構成的威脅也日益遽增。野生動物棲息地擴大、外來種進出都市等原因,都可能讓病毒的風險增加。

男上山採野菜返家燒到39度 「肚子拔出米粒寄生蟲」…無意識4天鬼門關走一圈!

在日本北海道發現一種藉由蜱蟲叮刺傳染的新病毒,確診者會出現發燒、肌肉痛等症狀。起初為一名男性於山林間採收野菜隔天發現肚子有米粒大的蟲,自行取出後4日便高燒39度並且雙腳痛到無法步行。

根據日媒報導,北海道大學等研究團隊將此病毒命名為「蝦夷病毒」(Yezo virus),此種蜱蟲會在草木尖端埋伏,伺機附著到動物身上吸血,潛伏期約有10日以上,感染後數天到2週內會出現發燒、食慾不振、血小板與白血球減少等症狀,致死率約4成,高齡者有更高的生命危險。

至今雖未有人因感染「蝦夷病毒」死亡,但北海道大學的獸醫學講師松野啟太表示,除了「蝦夷病毒」,越來越多的相似的新種病毒不斷被發現,不光是北海道,應該還有其他尚未發現的寄生蟲病毒。

【更多中天快點TV報導】

重症併發腦炎5童喪命!醫揭「病毒攻腦幹」真相 曝2關鍵防範:絕不能錯過治療

猴痘病毒大失控…16國慘淪陷!專家揭「傳播途徑超不尋常」 恐怖擴散原因曝

狂傳歐美10多國!美媒驚爆「恐怖巧合」:武漢實驗室曾做猴痘實驗

最新國際新聞

延伸閱讀