臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-07 | 中天新聞

迫降夏威夷的F-16A戰機 原來是中華民國的!

社群中心/林于喬報導

本站稍早報導,因為起落架故障迫降在夏威夷檀香山機場的F-16戰機,根據了解這架F-16A型戰機,是我國部署在美軍路克基地的F-16機隊成員之一,據傳可能是要返回台灣進行構改升級,卻在途中因為鼻輪故障,才迫降在檀香山國際機場,這個訊息目前軍方已經證實,不過尚未對外說明。

迫降夏威夷的F-16A戰機 原來是中華民國的!

根據透露在路克基地的中華民國F-16戰機升級計畫,由美方負責執行,從美國路克基地橫越太平洋回到台中漢翔公司進行構改。而要飛回台灣的F-16通常會進行空中加油,或者中停關島、夏威夷加油整補;這架迫降在夏威夷檀香山機場的F-16,從照片看來目前機鼻受損,已經無法執行任務,後續的天價維修費用,不排除由美方負擔。

迫降夏威夷的F-16A戰機 原來是中華民國的!

我國目前在美國路克基地的F-16戰機大約有10餘架,通常由空軍選派優秀的飛官前往受訓,與其他各國的飛官一起受訓,不但能夠磨練戰技,也有機會與其他機種像是F-35進行協同訓練,或者參與美軍相關演訓,對我國空軍戰力的提升有相當的幫助。不過在2016年也曾經發生過憾事,我國空軍少校飛官高鼎程駕駛F-16進行例行訓練時,意外撞山墜毀殉職,而這也是台美在路克基地軍事交流20多年來第一起中華民國F-16戰機在美國的失事事件,當時還引發雙方高度重視。

最新國際新聞

延伸閱讀