臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | ENews新聞網

NASA首次面臨法律訴訟! 美國家居遭太空垃圾砸穿:氣炸索賠260萬元

美國佛羅里達州一名男子的房屋3月8日遭到太空垃圾砸中,如今他已正式向美國國家航空暨太空總署(NASA)提出索賠。這也是有史以來第一起針對太空垃圾提出的索賠案件。根據外媒報導,19歲少年丹尼爾·奧特羅(Daniel Otero)在當天就在家中,突然聽見巨響後發現,一塊重約0.7公斤的金屬碎片從天花板墜落下來,幸好沒有人員受傷。而該物品經過調查後被證實是2021年由國際太空站上拆卸下來的電池組件。



NASA首次面臨法律訴訟! 美國家居遭太空垃圾砸穿:氣炸索賠260萬元


▲ 美國一名男子屋頂遭太空垃圾砸中,向NASA提出索賠。(示意圖/ENews新聞網AI繪製)


據悉,目前,該家庭的代理律師米卡·阮恩薇茲(Mica Nguyen Worthy)表示,她已正式向NASA提交了索賠申請,要求超過80,000美元(約合新台幣近260萬元),包含未投保財產損失、業務中斷損害、情感和精神痛苦損害等。


不過,阮恩薇茲強調,這個數字是刻意控制的,因為他們不想讓NASA覺得自己在追求暴利,「我們還沒有對NASA提起訴訟,至少目前還沒有。」她補充道,自事件發生以來,她一直在與NASA的法律代表進行建設性的對話,「奧特羅一家希望能夠彌補他們的損失,同時也為未來的受害者建立先例。這真的是針對太空垃圾相關損害的第一份法律索賠,NASA的回應將成為未來索賠處理方式的基礎。這真的正在改變法律格局。」


此外,阮恩薇茲指出,如果太空垃圾來自其他國家,例如中國或俄羅斯的火箭殘骸,假如撞擊美國家庭,受害者可以根據《太空責任公約》獲得賠償。但在這起事件中,太空垃圾來自國際太空站,而NASA則是美國政府的一部分,所以無法像國際事件一樣,由美國政府單位替受害者協商賠償。

更多eNews報導
孫安佐狂出事所以改名?交保意外曝光「真實姓名」命理師6年前就勸過了...
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中

最新國際新聞

延伸閱讀