臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

哥倫比亞叛軍與政府達協議 同意片面停火並釋囚

根據今天的聯合聲明,哥倫比亞前游擊隊「哥倫比亞革命軍」(FARC)的分支組織「第二馬克塔利亞」與政府談判後,同意「片面停火」並釋放俘虜。

法新社報導,這次會談在委內瑞拉首都卡拉卡斯舉行,是哥倫比亞左翼總統裴卓(Gustavo Petro)領導下發起的第3次會談。裴卓致力結束安全部隊、游擊隊、右翼準軍事組織和販毒集團之間長達60年衝突,但遭遇重重障礙。

根據首席政府談判代表簽署的文件,參加會談的代表團同意「第二馬克塔利亞」(Second Marquetalia)片面停火,並承諾「移交他們扣押的人員」。

協議起始日並未具體說明,但法新社看到的文本指出,「一旦關於軍事進攻行動的總統令生效,就會開始全面實施降級行動」。

聲明聲稱片面停火並不限制國家安全部隊的「憲法和法律權力」。

雙方「不遲於7月20日」會在哥倫比亞西部那里諾(Narino)杜馬科(Tumaco)開會,提出「降級」協議,並確定社會和經濟計畫的時間表。

哥倫比亞政府2022年以來斷斷續續地與馬克思主義「全國解放軍」(ELN)談判。全國解放軍去年10月綁架了英超利物浦足球隊球員狄亞士(Luis Diaz)的父親。

2023年10月,當局開始與哥倫比亞革命軍殘餘勢力所組的異議團體「中央參謀部」(Estado Mayor Central,EMC)談判。

最新國際新聞

延伸閱讀