臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

白委嗆:若停1萬戶卓榮泰備詢就「關冷氣」

白委嗆:若停1萬戶卓榮泰備詢就「關冷氣」
。民眾黨立委張啓楷表示,自己在想是否該提案,一周內如果停電跳電超過1萬戶,只要行政院長帶部會首長到立法院備詢總質詢,就把議場冷氣關掉。(圖/記者林詠青攝,2024.07.02)

[NOWnews今日新聞] 《美麗島電子報》公布6月國政民調,顯示50.2%民眾對於不缺電沒有信心,64.1%認為有必要延長國內核電廠使用期限。民眾黨立委張啓楷表示,自己在想是否該提案,一周內如果停電跳電超過1萬戶,只要行政院長帶部會首長到立法院備詢總質詢,就把議場冷氣關掉,包括立委跟著苦民所苦。

民眾黨黨團總召黃國昌認為,新的政府對能源政策有義務說清楚講明白,針對新的政府能源政策,他必須要很率直地說,只有畫大餅,沒有計畫、沒有內容。

黃國昌透露,最典型代表,就是他上周總質詢請教行政院長卓榮泰,卓榮泰連在2026年要怎麼達成再生能源20%,這麼基本的問題,完全沒沒辦法提供任何答案,腦袋空空,沒有計畫、路徑,只剩下口號與意識形態。

黃國昌說,核能問題,柯文哲已經說明非常清楚,在賴清德政府規畫下面,顯然再生能源拉不起來,大家面臨缺電、供電不穩定、跳電、小動物,不管用什麼方式包裝、形容,對於人民造成生活上的衝擊,拜託卓榮泰內閣睜大眼睛看清楚,幾乎每天都有不同城市、地區遭受到不管說是跳電、缺電、電力不穩、小動物的困擾,影響都是每個人民與家庭的生活。

民眾黨立委張啓楷也說,高達50.2民眾對不缺電沒信心,大家都看得到,幾乎每天都有跳電、停電新聞,這個禮拜天就有三個縣市,將近一萬戶民眾受到停電與跳電之苦;要不要主張核電廠延役,有高達64.1%民眾支持,與民眾黨主張、柯文哲一直在強調,核二核、三延役有一致性的。

張啓楷說,民進黨5年條款可以很快改進,腦袋不要停留在20世紀,童子賢在講台灣特別是民進黨,不要集體還在夢遊,民進黨一直在推綠能、減碳,減碳做得非常差,全世界排名倒數第七,還洋洋得意,這是在夢遊的狀態。

張啓楷說,民進黨一直強調尊重民意,民眾確實受到停電跳電之苦,產業要發展也不能再停電,看看最新民調、國際趨勢、民眾與產業的憂心,很多民眾陳情,明明缺電缺電嚴重,政府坐在冷氣房,總統、院長、部會首長每天吹冷氣都不受影響。

張啓楷提到,很多民眾建議,如果以後再發生跳電停電太嚴重,以後卓榮泰帶著部會首長,周二、周五到立法院就把冷氣關掉,苦民所苦。

張啓楷說,他最近想說是不是應該提案,一周內如果停電跳電超過1萬戶,只要行政院長帶部會首長到立法院備詢總質詢,就把議場冷氣關掉,包括立委跟著苦民所苦,體驗一下一天或半天沒有吹冷氣,落實責任政治,明明有問題,政府不處理能源政策、核電場延役問題,每天吹冷氣。



相關新聞


國民黨負評又居冠!民眾黨「這件事」後好感度超車藍營


郭智輝稱停電沒很多!1個月內全台「停電總整理」驚見「這次數」


郭正亮「這理論」嚇壞吳子嘉!憂激化對岸開打喊:老郭你瘋了嗎

最新政治新聞

延伸閱讀