臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

日本防衛省首度制定AI運用方針 列7大重點領域

日本防衛省今天敲定與公布首份運用人工智慧(AI)的基本方針,列出7大重點領域,盼在少子女高齡化之際透過AI「致力減輕隊員負擔與節省人力及業務量」,來維持自衛隊體制。

讀賣新聞報導,防衛省在這份基本方針指出,鑒於美國與中國等國著力在軍事領域使用AI,因應新型作戰方式與有效運用人員成當務之急。

關於靈活運用AI,基本方針指出,「我們正處於是否會成為落後(別國)、成為低效且故步自封組織的分歧點」,並強調伴隨著AI發生錯誤、偏見等危險性,「AI所做的事情是協助人類判斷,必須確保人類參與其中」。

而重點利用AI的7大領域,包含偵測與識別目標、收集與分析社群媒體等龐大資訊、協助指揮官判斷、預估裝備的需求等提高後勤支援效率、控制無人機等、提升網路安全能力,及增加行政作業的效率。

關於由AI選擇目標展開攻擊的「致命性自主武器系統」(LAWS),防衛省基本方針也載明「我國無意開發人類不參與的完全自主型致命性武器」的日本政府方針。

防衛省基本方針也將確認跟國際人道法等相關法規間的適法性,思考推動使用AI研究與導入裝備品。

另外,防衛省今天也彙整與確保網路領域人才相關的「網路人才綜合戰略」。

防衛大臣木原稔今天表示,「AI與網路防衛技術有望成為克服人口減少等課題的重要技術」,展現出積極運用的態度。

最新國際新聞

延伸閱讀